由選單中尋找地景資源介紹

     »條列中部地景資源

由地圖上尋找地景資源介紹  

     »圖示中部地景資源

up

首頁»景點介紹»雪山圈谷—高山圈谷地形                                                                                                             «上一景點    下一景點»

在較大的地圖上查看中部地景

行政隸屬:台中市

地質區:雪山山脈地質區的高山地區

位置規模:雪山位於台灣中部偏北的台中市與苗栗縣交界上,是雪山山脈的最高峰,也是台灣第二高峰,海拔3886公尺。雪山圈谷位於雪山主峰的東北方,形狀呈長橢圓形,開口朝向東北,長約1000公尺,最寬處約600公尺。圈谷最低處在長軸的最東北處,海拔高度約3500公尺,大略位在通往雪山主的步道出黑森林處。

地質地形:地質為始新世白冷層所構成,以變質砂岩與板岩為主。

地景特色:雪山與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山並稱台灣五岳。近年來有地形、地質學者陸續發表文章,提出發現「冰坎」和「冰蝕擦痕」兩項證據,認為雪山山頂周圍的許多圓弧形谷地是由第四紀更新世時的冰河作用所造成。

02-01-10

雪山圈谷底部是近賞本地景的最佳觀景點之一。可見兩側碎石堆,應該是冰緣區風化作用在原地造成岩石崩裂或碎裂的結果。
Ⓞ參考資料:
李建堂、劉桓吉(2000)雪霸國家公園特殊地景保育景點簡介,內政部營建署雪霸國家公園管理處。
張徵正(1996)台灣中部地區特殊地景調查及登錄計畫(1)新竹縣、苗栗縣、台中縣,行政院農業委員會。
楊建夫(2000)冰河曾經來過雪山圈谷,內政部營建署雪霸國家公園管理處。
Copyright © 2011 國立台灣大學地理環境資源學系