由選單中尋找地景資源介紹

     »條列中部地景資源

由地圖上尋找地景資源介紹  

     »圖示中部地景資源

up

首頁»景點介紹»人止關—眉溪砂岩的標準剖面                                                                                                     «上一景點    下一景點»

在較大的地圖上查看中部地景

行政隸屬:南投縣

地質區:雪山山脈地質區的山地

位置規模:位於新竹縣尖石鄉和苗栗縣泰安鄉間,雪山山脈聖稜線北端,海拔高約3,492公尺。

地質地形:地質為眉溪砂岩所構成,以薄至中層砂岩夾板岩為主。

地景特色:人止關為山區與平原的交界,也是昔日原住民泰雅、布農族與平地漢人居住區域的分野處,故名稱取其「平地人止步」之意,是個充滿警告意味的地名。

     人止關是眉溪鑿切眉溪砂岩所形成的峽谷景觀,由於砂岩堅硬且位態幾近垂直,造成此處的溪谷相當狹隘,兩岸崖壁陡直,地形相當險要。眉溪砂岩東側有一顯著的線性帶和雪山山脈地質帶分隔之構造線,在地形上相當明顯。但是到目前為止並末發現大的斷層露頭,而地層上也未有直接證據顯示兩側有地層缺失,因此相關地質問題仍值得繼續研究。

02-01-17

本地景是眉溪砂岩據以命名的標準剖面所在,岩層呈垂直狀,在砂岩層面上可見到波痕沈積構造。
Ⓞ參考資料:
陳肇夏(1976)台灣中部眉溪砂岩之層位問題,中國地質學會會刊,19:71-77。
張徵正(1997)台灣中部地區特殊地景調查及登錄計畫(2)台中縣、南投縣,行政院農業委員會。
Copyright © 2011 國立台灣大學地理環境資源學系