由選單中尋找地景資源介紹

     »條列中部地景資源

由地圖上尋找地景資源介紹  

     »圖示中部地景資源

up

首頁»景點介紹»曲冰遺址—曲冰河階與峽谷地景                                                                                                  «上一景點    下一景點»

在較大的地圖上查看中部地景

行政隸屬:南投縣

地質區:西部麓山帶地質區的山地

位置規模:曲冰遺址位於濁水溪上游左岸高位河階上,共有上下兩階,遺址主要分布於較高的第一階,海拔約930公尺。

地質地形:地質屬於台地堆積層,岩性以板岩和砂岩等。

地景特色:它是由中央研究院歷史語言研究所考古組教授陳仲玉先生,於民國69年參加中央公僕楓葉健行隊時,無意間在萬大山河谷裡發現的。民國70年正式展開挖掘工作。

     曲冰為台灣高山地區唯一經大規模發掘與研究之史前遺址,也堪稱是目前保存最為完整的板岩遺址。遺跡為一座完善的小型部落,包含48間以上的房屋基址,基址內外並混雜171座墓葬,因原住民有遊耕的生活習性,判定是古代布農族人在土地貧瘠後遷往它處後所留下的聚落遺址。經由碳十四定年,本遺址的年代約在750±75年前至3390±85年前之間,由於此遺址為台灣高山地區提供相當重要的聚落規模、埋葬制度及年代證據等資料,民國77年經內政部公告為三級古蹟。

02-01-18

照片左側上方平坦處即為本地景所在的河階地,其下方河谷則呈現峽谷地景。
Ⓞ參考資料:
陳仲玉(1989)曲冰遺址-台灣一處高山廢墟,歷史月刊,21:84-93。
陳仲玉(1994)曲冰,中央研究院歷史語言研究所田野工作報告之二,共392頁。
劉平妹、陳仲玉(1990)曲冰遺址的孢粉分析,田野考古,1(1):67-72。
Copyright © 2011 國立台灣大學地理環境資源學系