由選單中尋找地景資源介紹

     »條列中部地景資源

由地圖上尋找地景資源介紹  

     »圖示中部地景資源

up

首頁»景點介紹»蓬萊瀑布—草嶺第一景                                                                                                               «上一景點    下一景點»

在較大的地圖上查看中部地景

行政隸屬:雲林縣

地質區:西部麓山帶地質區的丘陵地

位置規模:位於竹篙水溪的中游標高760公尺處,為草嶺十景之一。

地質地形:地質為桂竹林層大窩砂岩段,岩性以砂岩為主。蓬萊瀑布這裡的逆衝斷層是指傾角小於45度的逆斷層,屬低角度逆斷層,亦稱為逆掩斷層。

地景特色:由於岩層中含化石,膠結良好,較為堅硬,因而植瀑布得以維持而沒有崩塌。竹篙水溪中上游大致是沿著大窩砂岩的層面所發育,而大窩砂岩東南側所鄰近的岩層是其底部的關刀山砂岩,兩者以石壁斷層為界。仔細觀察蓬萊瀑布陡崖底部,可發現有薄層的頁岩分布,由於蓬萊瀑布附近即為石壁斷層帶分布的地方,因此瀑布的成因可能與逆衝斷層的錯動有關。

02-01-22

蓬萊瀑布雨季水量充沛時,瀑布沿著峭壁懸空而下,氣勢萬千。
Ⓞ參考資料:
李建堂(2004)草嶺休閒步道地景解說手冊,台北市:行政院農業委員會。
謝凱旋(1998)台灣中部地區特殊地景調查及登錄計畫(3)彰化縣、雲林縣、南投縣,行政院農業委員會。
Copyright © 2011 國立台灣大學地理環境資源學系