由選單中尋找地景資源介紹

     »條列中部地景資源

由地圖上尋找地景資源介紹  

     »圖示中部地景資源

up

首頁»景點介紹»雲龍瀑布—如白練般由雲端直下的瀑布                                                                                    《上一景點    下一景點》

在較大的地圖上查看中部地景

行政隸屬:南投縣

地質區:雪山山脈地質區的山地

位置規模:瀑布主要有三段,在步道上大多只能見到上、中兩段,無法見到下段,其中上段瀑高約50公尺,中段則約70公尺,為此瀑布最壯觀的一段。

地質地形:瀑布所在的地質為達見砂岩所構成,岩層以厚層石英砂岩為主,偶夾板岩。從東埔斷崖往雲龍瀑布之間約一半路程的地方,開始出現一套白色或淺灰色的石英砂岩層,而夾有薄層的板岩,此為達見砂岩。地層的走向呈東北向東南傾斜。砂岩層有發育良好的波痕以及交錯層構造,前者代表砂岩沈積當時,波浪移動留下的痕跡,外形成婆狀起伏;後者代表比較陡坡或是近岸的淺海海域沈積。

地景特色:雲龍瀑布由山區宛如白練般直下陳有蘭溪,因所在地質為達見砂岩所構成的變質砂岩,岩性較堅硬抗侵蝕,而逐漸在主、支流的差異侵蝕下所形成的「懸谷式」瀑布。

02-2-21
此懸谷式瀑布,以中段最為壯觀。

Ⓞ參考資料:

王鑫(1980),台灣的地形景觀,渡假出版社。

張郇生(1984),台灣嘉義—玉山—水里公路沿線之地質,經濟部中央地質調查所特刊,3:75-89。

何立德、王鑫(2002),台灣的瀑布,遠足文化出版社。

Copyright © 2011 國立台灣大學地理環境資源學系